区总要闻
您所处的位置: 首页 >> 区总要闻
一线战“疫”,港闸工会多措并举、精准服务
发布机构:总工会 时间:2020-03-19 浏览: 字体: [ ]

当前,新冠疫情防控工作进入疫情防控与经济社会发展“两手抓”的关键阶段,港闸各级工会积极作为,携手担当,多措并举,精准服务,助力企业复工复产及疫情防控“两不误”,为确保企业生产平稳安全有序,发挥出工会的积极作用。

积极作为,开展一线慰问

疫情发生后,区总工会充分发挥职能优势和主观能动性,积极落实并下拨抗疫专项资金共计25万元,采购防疫消毒物资、方便食品等物资,第一时间赶赴区防疫指挥部、社区、防疫卡点等地慰问一线医护人员、值守人员、社区工作者。广泛发动,倡议各级工会、广大职工奉献爱心,支援疫情防控一线。通城电建公司在工会主席沈伯学和区劳动模范孟锡春等人带领下,短短的一天时间共募集善款15万元,定向捐赠给抗击新冠疫情的一线人员;晶城科创园联合工会发动园区创客为抗战疫情捐献5万元现金及三千余口罩驰援武汉地区。江苏省劳动模范、南通海汇科技发展有限公司董事长、总经理曹平在企业工人生产用口罩十分紧张的情况下,向抗疫一线的公安交警等部门捐赠了2万多只口罩等防疫物资。

主动担当,保障复工复产

根据区委安排,区总工会安排包括全体班子成员在内的4名党员干部组成工作组派驻到幸福街道花桥社区20家企业开展疫情防控和企业复工审查工作,跑企业、看资料、储物资、查问题,争分夺秒为企业疫情防控和复工做好指导服务工作,并积极统筹协调相关资源,帮助驻点企业采购口罩、额温枪等防疫物资。截至目前,驻点的20家企业已有19家企业正式复工复产。工作组派驻的通城电建、新蓉科技公司在疫情防控工作中承担了电力保障、物资生产的重任,为了让企业尽快复工生产,工作组在了解情况后广泛联系采购渠道,短短半天时间内便帮助企业联系购齐了口罩、消毒水、额温枪等物资。针对永利家具、美家家具等企业外地员工多,返通手续难办的问题,工作组会同企业精准施策,将本地员工就近组成新的班组及时复工,外地员工按区域分批次复工,并组建防疫应急队伍,落实专人负责隔离观察,确保复工安全得到保障。

筑牢阵地,抗疫携手同行

疫情就是命令,防控就是责任。区总工会派驻工作组在主席沈建宏的带领下,主动下沉一线,会同驻地幸福街道花桥社区居委会党员干部在全区率先成立“防控疫情临时党支部”,支部全体党员共同签定《疫情防控承诺书》,组织开展了辖区企业、居民楼的疫情防控、社区外来人员管控等多项工作,每位党员一天工作时间最长达十五个小时。在小区,他们是信息宣传员,将防疫政策发放到户,把防控手段宣传到人;在值守点,他们是劝导员,对外来人员进行解释劝导,落实居家隔离;在企业,他们是服务员,积极协助企业复工复产。

因势而动,加大宣传引导

根据区委关于企业复工复产的相关工作部署,区总工会在前期工作基础上,向广大企业和职工发出倡议书,倡议全区企业和职工“携手同行,共克时艰”,切实做到生产、防控两不误,保障社会生活正常运行。同时,在工会微信公众号开设“疫情防控,工会携手同行”专栏,宣传疫情防控政策措施,发布防疫健康提示,加大对抗击疫情过程中作出贡献的基层工会、一线班组和职工典型的宣传力度,营造关心支持疫情防控、复工复产一线职工的良好氛围。对冲锋在抗疫一线的职工和企事业单位,区总工会将及时选树表彰,优先推荐为劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章、奖状,工人先锋号等荣誉的评选对象,激励职工积极投身防疫和生产的热情。