基层(企业)工会新闻
您所处的位置: 首页 >> 基层(企业)工会新闻
微光成炬 工会力量促发展
发布机构:总工会 时间:2020-05-22 浏览: 字体: [ ]

南通上水电子科技有限公司是中国第一批进入互联网+家居后服务市场的新型服务企业,是由飞牛房管家智慧服务平台发起的社区服务组织。利用自身技术特长为好人家庭、道德模范、优秀党员、优秀军人、特殊家庭等提供安装、维修、家电清洗、保洁保养等公益服务,深入社区开展新时代文明实践活动,同时为社区基层工作的志愿者达成服务技能提供专业的技术培训。与全市各街道社区共同搭建千米半径便民服务站,目前已在崇川2个,港闸5个社区落地。

企业始终坚持“以工会促发展、以工务强业务、以工风树行风”的理念,结合服务行业特点,扎实开展各项活动,形成了“一核、两翼 、三融合”的发展模式,成立以来来,已为百余家庭提供了暖心、贴心、亮心的服务。

在这场抗疫之战中,“工会”把疫情防控作为践行初心使命的“主战场”,既以社区为事业,更要把发展相融合,促进职工创业的精神延续,特别在此疫情之下所带来的“危”与“机”。

“疫”不容辞,众志成城

从大年三十开始,工会每日坚持排班轮岗,放弃与家人相聚的时间;社区疫情防控物资紧缺,第一时间联系街道和社区,紧急将年后工作中所需要的67箱KN95防护口罩捐赠出来,同时也为在火车站一线服务的志愿者们送去了急需的口罩和手套。

“疫”无反顾,排难险阻送温暖

绵绵冬雨刺骨严寒,社区人员和物管员正在小区冒着雨雪辛苦坚守,2月6号晚上,工会立即请示防疫指挥部,在得到可以出城的许可之下,“疫”无反顾,毅然驱车赶往海安,一路风雨兼程,当晚11时将8顶帐篷从海安连夜运送到幸福家苑、祖望和新城等社区。疫情无情人有情,小小的帐篷遮风挡雨,为奋战在一线的同志带来冬日的温暖。

“疫”马当先献技能,抢修温枪显担当

额温枪一把难求,却因使用频率过高,经常无法正常使用。“飞牛房管家”设备维修组得知这一情况后“疫”马当先,主动上门和定点为全市所有社区和物业、养老院免费维修额温枪。到目前为止,已为全市40多个社区和物业、养老机构、企业免费维修了200余把额温枪。即便是额温枪配件全无、品牌杂乱,“飞牛房管家”依然竭尽所能,自己动手DIY制作机械配件,维修不走平常路,确保做到能修尽修,专业技能在战“疫”中大展神威!

“疫”方有难必支援,筹集物资保生产

随着疫情的好转,企业复工复产成为头等大事儿。为保证生产企业快速复工,保障一线工人拥有充足的防疫物资。飞工会每天联系紧缺物资,负责运送,及时送达给相关企业,为社区和各类企业先后筹集了2万个一次性口罩和近百只额温枪,为防疫工作的顺利开展保驾护航。

小匠青春,斑斓如诗。当我们这群洋溢着青春气息的“飞牛房管家”在经历了付出与洗礼,在平凡的每一天,用一件件小事,躬耕于大大的幸福;用一次次服务,温暖社区的千家万户。以此推进了社区服务站职工的技能、服务意识、社区信任、业务量发展,借此“无心”的收获了市区政府、党校、医院、幼儿园等企事业单位及个人家庭的服务定单、造就了良好的社会口碑和企业个人形象。

对于今后的发展,工会也作了深深的思考。“飞牛房管家”是基于我们自身的技术特点开展的志愿服务,只要需求不止,我们服务就不止,打造出更多的社区站点,模式复制,人才职业创业承包制等方式,为有能力有贡献的员工,谋求幸福而努力。

在当下火热学习苏州“三宝”、回答南通“四问”之际,作为一级工会组织,我们也正在积极学习苏南等先进地区工会组织发展理念和模式,以团结拼搏、敢于争先的精神,趟出“飞牛房管家”特色发展之路,不断增强工会人的责任意识,展现工会的奉献担当,持续增强“飞牛房管家”员工的凝聚力和战斗力,高标准推进各项社会公益服务,为建设强富美高的南通尽一份绵薄之力!

南通上水电子科技有限公司工会 张涛 薛玉华